Написать нам
Viber
Telegram

Дагестан

Узнай больше об отдыхе в Дагестане
Дагестан – это где?
Эта республика находится в Северо-Кавказском федеральном округе на юге России на берегу Каспийского моря. Дагестан граничит со Ставропольским краем и Калмыкией (на севере), с Чеченской Республикой и Грузией (на западе) и с Азербайджаном (на юге).
Это большой регион?
Весьма. Дагестан вытянулся с севера на юг почти на 420 км, а с запада на восток — чуть больше 220 км. Для первого знакомства с регионом смело закладывайте неделю.
На каком языке разговаривают в Дагестане?
Существует старая дагестанская легенда. Давным-давно по Земле разъезжал всадник на коне с большим мешком. Он раздавал всем народам на планете языки. Когда всадник оказался в Дагестане, он задел мешком об острую скалу. Все содержимое разлетелось по окрестностям гор и перемешалось. Именно поэтому в республике так много разных языков и диалектов. Исторически сложилось, что территория республики находится на стыке разных культур и религий. Европы и Азии, мусульманства и христианства. Раньше люди в горах жили очень обособленно, полностью обеспечивая себя всем необходимым. Поэтому потребности в постоянном общении не было. Даже сейчас в республике сохранились отдельные аулы с малочисленными народностями, в них говорят на языках, которых больше нет нигде в мире. До распространения русского языка во многих селах жители знали и понимали несколько языков соседей. Однако носители крупных национальных языков часто знали только один. Кроме родного, им никакие другие наречия не требовались, так как в большинстве их и так все понимали. Такие языки и были средством межнационального общения. На сегодняшний день Конституцией Республики Дагестан признаны официальными 14 языков, включая русский. Самая крупная этническая группа в республике — аварцы, за ними идут даргинцы и на третьем месте кумыки. Республика Дагестан входит в состав России. Русский язык здесь такое же средство общения как где-нибудь в Воронеже. На русском ведется обучение в школе и вузах, показывают телепередачи и фильмы, написано меню в кафе и ресторанах, объявления в отелях. Да в общем то повсюду вы услышите русскую речь.
Единственное исключение - если вы заберетесь в далекий горный аул и будете разговаривать со старейшими жителями. Там Вы можете встретить людей, которые не знают русского. В общественных местах у дагестанцев принято разговаривать по-русски, потому что диалектов очень много и представители разных народностей порой могут не понять друг друга. На национальный язык они переходят только в семейном кругу или среди друзей. Несмотря на множество диалектов и наречий, всех дагестанцев объединяет огромная любовь к своей родине. Люди разных народностей мирно уживаются между собой, никаких раздоров и конфликтов на национальной почте не возникает. И туристов здесь любят, гордятся, что к Дагестану возник такой интерес.
Что такого особенного в Дагестане?
Во-первых, здесь находится крупнейший каньон не только России, но и Европы — Сулакский. Его глубина — почти 2 тыс. метров. А на реке Сулак, которая прорезала этот каньон, построена Чиркейская ГЭС с 300-метровой арочной плотиной, которая считается самой высокой в России.
Во-вторых, в Дагестане (на территории Дагестанского заповедника) находится самый большой одиночный бархан Евразии — Сарыкум.

В-третьих, самый южный маяк и старейшую мечеть тоже стоит искать в Дагестане. А именно в Дербенте, самой южном и одном из старейших городом России.
Помимо всего прочего, в Дагестане безумно красивая природа. Особенно в горах. За каждым новым поворотом вы точно захотите выскочить из машины и сделать фото.
Как попасть в Дагестан?
У нас есть автобусные и авиа туры туры из Минска в Дагестан: экскурсионные, туры с отдыхом на Каспийском море, комбинированные туры экскурсии + отдых.

Ознакомиться с турами в Дагестан вы можете по ссылке
https://www.11tur.by/dagestan
Где находится аэропорт?
Основной аэропорт Дагестана — Уйташ — находится примерно в 16 км от Махачкалы. А вот до Каспийска даже ближе — всего 5 км. В столицу удобней всего добраться на такси.
Когда лучше всего отправиться в Дагестан?
Лучшее время — с мая по октябрь. Впрочем, стоит рассмотреть межсезонье — в это время мало туристов, а панорамы завораживают в любое время года. Если не хочется столкнуться с толпами приезжих лучше избегать майских праздников.
А что с безопасностью?
Дагестан безопасен для туристов. Людей здесь не похищают (как кто-то до сих пор думает), а ограбить человека считается позором. Вообще, местные жители очень гостеприимны.
Девушкам нужно носить закрытую одежду?
Нет. Несмотря на то что около 96 процентов населения Дагестана мусульмане, для туристов здесь нет строгих правил или запретов. Носить паранджу или абайю не нужно, как и закутываться с головы до пят. Но все же стоит уважать местные традиции. Например, при входе в мечеть женщинам стоит прикрывать голову и надеть закрытую одежду. Мини и глубокое декольте тоже стоит избегать, особенно в традиционных горных аулах.
Чего стоит опасаться?
Пожалуй, самая главная опасность в Дагестане — дороги. Вернее то, как водят местные жители. Они не особо любят соблюдать правила дорожного движения, поэтому будьте аккуратны.
Как передвигаться по Дагестану?
Есть несколько вариантов. Первый и самый удобный — на машине. Без нее не обойтись если вы хотите путешествовать по горному Дагестану. Можно арендовать авто или воспользоваться услугами местных водителей-гидов. Эта услуга в среднем обойдется 3-5 тыс руб в сутки. Водителя с комфортной машиной можно снять через турагентства.
Второй вариант — маршрутки. И хотя транспортная сеть развита неплохо и маршрутки доставят даже в отдаленные районы, здесь есть свои нюансы. Стоит заранее узнать время и место отправления, потому что бывает, что маршрутки отправляются поздно ночью.
Такси. Оно здесь недорогое. В Дагестане работает «Яндекс.Такси». В Махачкале можно воспользоваться такси «Анжи».
Электричка. Между Махачкалой и Дербентом курсируют 4 электрички в день. Первая стартует в 8:30 утра, а последняя отправляется в 17:43. Время в пути от 2 до 2,40 часов. На машине это расстояние можно преодолеть за 2 часа (130 км).
Что делать в Махачкале?
Вообще, ее обычно пропускают или отводят ей максимум день-другой. Махачкала — небольшой город с невысокими зданиями. Многоэтажек здесь немного. Как и исторических зданий — многие были разрушены в 1970 году во время землетрясения.
Но если вы все же решили остаться в столице, стоит прогуляться по набережной и прилегающему к ней Городском саду. Там загляните в кафе Весна, что находится в белом павильоне скандинавского типа с окнами в пол. Попробуйте кофе с урбечем — это восторг!
В пяти минутах отсюда находится музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, один из лучших на Северном Кавказе. В старинном особняке, которому скоро исполнится 100 лет, собрана прекрасная коллекция от знаменитого кубачинского серебра до местной керамики.
Еще одна достопримечательность Махачкалы — Джума-Мечеть. Ее построили по примеру стамбульской Голубой мечети. Одновременно внутри могут находиться порядка 15 тысяч человек. Вход в мечеть свободный. Для девушек действует дресс-код: одежда, закрывающая голову, колени и плечи.
А что в Махачкале с рынками?
Самый известный — центральный. И это настоящая достопримечательность. Забавно, что он называется рынком номер 2. Его размеры впечатляют, как и ассортимент. Сюда стоит отправляться за свежими овощами и фруктами по смешной цене. Обязательно попробуйте знаменитые дагестанские помидоры. На рынке можно купить пару баночек урбеча — такого разнообразия вы точно еще не видели: от миндального, и льняного, до кунжутного и из кешью. В общем, лучшего места для сувениров не придумать.
А какие еще можно купить сувениры?
Пожалуй, лучший сувенир из Дагестана — украшения. А именно, знаменитое кубачинское серебро, которое традиционно изготавливают в горном ауле Кубачи. Его отличает особая чернь и резьба. Это ремесло передавали из поколения в поколение по мужской линии. Так вот, кубачиснкое серебро можно найти в одном из нескольких ювелирных лавок на проспекте Расула Гамзатова в центре города.
А если свернуть на ул. Горького и зайти в дом под номером 11 — окажетесь в бутике «Антика», где продают работы многих мастеров. Обратите внимание на изделия заслуженной художницы Дагестана Лейлы Изабакаровой. В ее семье кубачинским мастерством владели больше 10 поколений. Лейла — дочь легендарного ювелира Манабы, чьи работы хранятся в Государственном историческом музее, Оружейной палате в Кремле, Национальном музее Грузии и музее Дюрера в Германии. Манаба Магомедова — первая и пока единственная женщина в многовековой истории серебряного и оружейного кубачинского ремесла.
В Махачкале можно купаться?
Махачкала стоит на берегу Каспийского моря. Городской пляж находится рядом с центром города. Впрочем, купаться там эпидемиологи не советуют, как и на других городских пляжах Дагестана. Кроме того, вдоль береговой линии Махачкалы проходит железная дорога. А вот погулять по набережной стоит.
Где поесть в городе?
Вообще, в Махачкале удивительно много современных кафе с прекрасной едой. Если хочется чего-то традиционного — смело идите в Hinkal BrothersHinkal Brothers. Как заявляют ее владельцы, здесь предлагают аутентичную дагестанскую кухню с небольшими вольностями и большой любовью. Обязательно стоит заказать кураговую кашу с урбечем (курч) за 150 руб. и, конечно, хинкалы с разными начинками: аварский, даргинский, кумыкский, кукурузный, лакский.
Еще одно место — ресторан-музей «На LERMONTOVA». Здесь весьма дорого, но стоит заглянуть ради интерьера с традиционными старинными экспонатами. Например, кайтагской вышивкой 19 века и древней керамикой. Стоит попробовать хинкалы и чуду (тонкая лепешка с мясом или сыром с зеленью).
А куда отправляться за кофе?
Что удивляет многих в Махачкале, так это огромное количество отличных хипстерских кофеен. Смело заходите в любое — везде готовят хороший кофе. Поделюсь своими любимыми кафешками. Bisou Bisou — крошечное кафе в парижском стиле с миниатюрными круглыми столиками на улице и восхитительными десертами.
Пожалуй, самое популярное кафе для своих — "Дом 15" с большим просторным двором, вкусными завтраками и молодежью. Чтобы его найти придется пройти небольшой квест. Оно запрятано во дворе за металлическими воротами. Вам откроют если нажать на звонок.
Где жить в Махачкале?
В городе много вариантов для жилья. Однако в Махачкале в плане отелей еще есть куда расти. Здесь есть несколько 4-звездочных отелей. Мне посоветовали самый лучший — “Жак”. Откровенно говоря до своего уровня он не дотягивает. Отель находится в получасе ходьбы от центра в жилой многоэтажке. Сервис средний. Номера современные, но в моем было шумно и воняло канализацией. Из хорошего — завтраки в ресторане на крыше с видом на город. Но в целом отель не стоит своих денег. 
Что это за бархан?
Сарыкум — самый большой бархан Евразии (высота — 260 м). Он находится в 30 км от Махачкалы на территории Дагестанского заповедника. Ученые до сих пор ломают голову откуда он здесь взялся — вдали от морского побережья в предгорье. К слову, именно в этих краях снимали сцену из «Белого солнца пустыни».
Лучше всего к бархану приехать на рассвете или закате, чтобы поймать самые сочные краски. Вход на территорию платный. Ходить разрешено исключительно по деревянным настилам, чтобы не нарушать экосистему. Кроме того, здесь водятся скорпионы и самая ядовитая змея России — гюрза. От ее укуса умирают за 15-20 минут. А прыгать она может на 2 метра.
Что еще стоит обязательно посмотреть в Дагестане?
Примерно в 90 км от Сарыкума находится одна из главных достопримечательностей Дагестана. Это Сулакский каньон — самый глубокий в России и Европе. Его глубина — почти 2 тыс. метров. По дну течет бирюзовая река Сулак. По ней можно поплавать на катере. А если хочется оценить масштаб каньона — это лучше всего сделать со смотровой в поселке Дубки.
Карадахская теснина
Ее еще называют дагестанской Петрой. Это узкое ущелье действительно напоминает иорданское чудо света. Теснина (ущелье) находится в Гунибском районе рядом с селом Карадах. Тропа вначале петляет по широкой речной долине, окруженной каменными сводами. Затем она сужается и вы оказываетесь в узком ущелье, сжатом почти 200-метровыми стенами. Находиться здесь во время дождя опасно — вода резко поднимается на несколько метров и смывает все на своем пути.
Подземный Салтинский водопад
Если будет время сверните к селу Салта. От паркинга начинается 500-метровая обустроенная тропа к подземному водопаду. Сюда лучше всего приезжать после дождя, когда струя воды эффектно падает с 20-метровой высоты сквозь отверстие в каменном “потолке”. Летом водопад пересыхает.
Какие села стоит посмотреть?
Горный Дагестан с его аулами (так здесь называют села) — это, на мой взгляд, то, ради чего нужно приехать в этот регион. Советую выделить несколько дней на аул Чох, один из старейших в Дагестане. Он находится примерно в 150 км от Махачкалы на высоте почти 1,7 тыс. м. Он очень живописен благодаря каменным домам-террасам с арками и с ультрамариновыми верандами. Они, подобно крепости, защищали село от врагов. Между прочим, Чоху больше 1300 лет и это одно из древнейших поселений Дагестана. Из-за отдаленности аул мог бы пополнить список сел-призраков, коих в Дагестане много. Но этого не произошло.
В Чохе можно переночевать?
Можно и нужно. Несколько лет назад местный житель по имени Заур Цохолов выкупил старый дом 1875 года постройки и взялся за его восстановление. Теперь в нем работает Этнодом — одно из самых известных гостевых домов Дагестана. Бронировать стоит сильно заранее. В аутентичных интерьерах — камины, традиционные ковры и одежда. С окон открывается вид на знаменитый аул-призрак Гамсутль.
Чем знаменит Гамсутль и как туда попасть?
Его называют дагестанским Мачу-Пикчу или Вавилонской башней из-за похожего внешнего вида. Гамсутль находится на отвесной скале и действительно производит сильное впечатление. Еще каких-то 30-40 лет назад здесь жили люди. Но жить было мягко говоря нелегко. Кто мог — уехал. Последний житель деревни Абдулжалил умер в 2015 году. С тех пор заброшенный аул стал разрушаться. Сегодня это очень популярное среди туристов место.
Гамсутль находится от Чоха всего в 3 км. Поэтому у тех, кто остановился в Чохе огромное преимущество. Они могут попасть в аул раньше всех экскурсионных групп. До самого аула доехать нельзя — машину нужно припарковать около реки. Уже оттуда можно пересесть на лошадь — здесь многие предлагают конные туры. А можно пойти пешком. На подъем закладывайте час-полтора. Вниз спускаться быстрее.
А стоит съездить в Дербент?
Обязательно! Вообще если стоит выбор между Махачкалой и Дербентом — выбирайте второй (да простит меня Махачкала). Дербент — один из старейших городов России, которому больше 2 тысяч лет. Впрочем, первые поселения возникли здесь около 5 тыс лет назад.
В Дербенте находится старейшая мечеть страны — Джума-мечеть (734 год). Сейчас она находится на реконструкции. Мечеть вместе со старым городом и крепостными сооружениями внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент это еще и самый южный город России, где к тому же находится самый южный маяк страны.
Обязательно стоит посетить цитадель Нарын-Кала, откуда открывается прекрасный вид на старый город с лабиринтом узких улочек, современную часть города и набережную. Стоимость билета 150 руб (для взрослых).
А экраноплан «Лунь» находится в Дербенте?
Нет, но рядом — в 25 км от города в парке «Патриот». Единственный оставшийся советский ракетный экраноплан «Лунь» смотрится очень эффектно на берегу Каспийского моря.
Отличается ли время в Дагестане от Минска?
Здесь Минское (Московское) время.
Лыжный курорт Чиндирчеро
Казалось бы, ехать кататься на лыжах в одну из самых южных республик РФ — нонсенс! Тем не менее в Дагестане есть хороший горнолыжный курорт Чиндирчеро.
- Адрес: Акушинский район, село Куркимахи.
- Координаты на карте: 42.178768, 47.375881.
- Телефоны: +7 (928) 580-87-87, +7 (919) 969-30-13.
- Официальный сайт: https://vk.com/chindirchero
- Сезонность: ноябрь-март.
Курорт работает с 2008 года, хотя в 2022-м у него были проблемы. Связана его нестабильность с отсутствием централизованного электроснабжения. Однако проблему решают, так что ситуация может измениться к лучшему буквально в любую минуту.
Высота главной площадки на курорте Чиндирчеро — почти 2,5 км. Максимальный перепад высот при спуске составляет 450 м, но это наибольший. Трассы курорта имеют очень разную протяженность, и самые простые из них, рассчитанные на детей и начинающих, имеют перепад всего 40 м.
Всего Чиндирчеро предлагает 10 лыжных трасс протяженностью от 250 м до 3 км. Средний уклон составляет 9-12 градусов. Ширина трасс — от 40 до 250 м, почти все трассы имеют искусственное освещение, так как зимой слишком короткий день.
Трассы Чиндирчеро разделены на 4 группы: зеленые, синие, красные, черные. Зеленые предназначены для новичков и юных отдыхающих, красные и черные — для профессионалов и просто опытных лыжников. Есть трасса для фрирайда, трасса для обычного и гигантского слалома. Фрирайд-зона также поделена на участки в соответствии со сложностью, и на некоторые из них новичка просто не пустят без инструктора.
Кроме лыжных, есть отдельные трассы для катания на тюбингах (они же «ватрушки»). Соответственно, гонщики на ватрушках могут получать удовольствие, не создавая угрозы для лыжников.
Общая протяженность трасс курорта — 17 км. Внетрассовая зона составляет 8 км. Хотя основу их составляет естественный снежный покров, на курорте установлены и снеговые пушки — природного снега в Дагестане регулярно оказывается мало для нормального катания. Есть несколько трасс с полностью искусственным покрытием.
Инфраструктура курорта Чиндирчеро организован таким образом, что приехать сюда можно не на один день. Нет необходимости и тащить с собой все необходимое для катания. В структуре базы имеются:
- большая гостиница эконом-класса;
- коттеджи для отдыхающих (жилье повышенной комфортности, оцениваемое в 4 «звезды»);
- пункт проката спортивного оборудования;
- несколько кафе и ресторанов с дагестанской и европейской кухней;
- сауна с купелью;
- 9 бугельных подъемников.
Как раз подъемники являются главной проблемой для тех гостей курорта, кто желает воспользоваться самыми длинными трассами. Дело в том, что они (все девять) все равно не достают до вершины, хотя некоторые из них даже соединены в цепочки ради обеспечения большей высоты подъема.